Practical Training

Mikrobiologische Nachweismethoden in der Lebensmittelindustrie

Ziel der Bonner Fortbildung ist es, beruflichen Anwendern einen Überblick über den aktuellen Stand angewandter Methoden zum schnellen Nachweis und zur schnellen Identifizierung von Mikroorganismen im Bereich der Lebensmittelherstellung zu geben. Dabei werden sowohl klassische kulturelle Methoden als auch serologische und molekularbiologische Verfahren theoretisch und durch praktische Übungen vorgestellt.

Abgerundet wird das praktische Programm durch Vorträge von Experten, die ihre Erfahrungen im Bereich der mikrobiologischen Analytik mit den Teilnehmern diskutieren.

Ein wichtiger Aspekt der Veranstaltung ist es, durch die Beschränkung der Teilnehmerzahl einen regen Austausch von Erfahrungen in der jeweiligen speziellen beruflichen Tätigkeit der Teilnehmer zu ermöglichen.

Termin 2025

Ab sofort sind Anmeldungen möglich.

Mittwoch, 26.03.2025 (12:00 Uhr)
bis Freitag, 28.03.2025 (13:00 Uhr)

Veranstaltungsort

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Universität Bonn
Friedrich-Hirzebruch-Allee 7
53115 Bonn

Kontakt

Sabine Eschweiler
LMMGZ@uni-bonn.de
Tel.: 0228/ 73-5604

Anmeldung

Bitte senden Sie uns das beigefügte Anmeldeformular unterschrieben per Scan oder Post zu.


Informationen


Hinweis:

Bitte bringen Sie einen Laborkittel zur Veranstaltung mit!


Teilnahmegebühr - Informationen folgen

Teilnahmegebühr: 920,00 Euro zzgl. MwSt.

  • Teilnahmegebühr: 920,00 Euro zzgl. MwSt.
  • Die Rechnungsstellung erfolgt nach erfolgter Teilnahmebestätigung vor Kursbeginn per Post.

Teilnehmerzahl

  • Die Teilnehmerzahl ist auf 17 Personen begrenzt.
  • Gerne nehmen wir auch Wartelistenbuchungen entgegen.

Anreise

  • Hinweise zur Anreise mit dem PKW finden Sie HIER.
  • Am Institut befindet sich ein großer Parkplatz. Bei Bedarf stellen wir Ihnen an den Veranstaltungstagen direkt nach Anreise kostenlos ein Parkticket zur Verfügung. Die Zufahrt erfolgt über die Campus Allee/ Ecke Campusmensa Poppelsdorf "CAMPO", Endenicher Allee (rotes Hinweisschild vor dem Gebäude) und führt Sie durch eine stets geöffnete Schrankenanlage. Der Zugang zur Friedrich-Hirzebruch-Allee liegt unmittelbar gegenüber der Einfahrt zum Parkplatz.
  • Hinweise zur Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln finden Sie HIER.

Verpflegung

  • Abendessen inkl. 1 Getränk Ihrer Wahl am 1. Veranstaltungstag
  • Mittagsimbiss am 3. Veranstaltungstag
  • Snacks sowie heiße und kalte Getränke während der gesamten Veranstaltung

Unterkunft

  • Eine eventuelle Hotelreservierung erfolgt durch die Teilehmenden in Eigenregie.

Programm


Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens

  • Kultivierungstechniken
  • Quantifizierung von Mikroorganismen
  • Mikroskopische Differenzierung von Bakterien und Schimmelpilzen

Kulturelle und serologische Verfahren zum Nachweis und zur Identifizierung von Mikroorganismen

  • Chromogene/ Fluorogene Medien
  • Enterobacterales
  • Salmonellen
  • Clostridium perfringens
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus

Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelindustrie

  • Real-time PCR
  • Isothermale Amplifikation
  • Next Generation Sequencing

Angewandte Lebensmittelmikrobiologie

  • Analytik des Trinkwassers
  • Betriebshygienische Methoden


(Programmänderungen vorbehalten)


Veranstaltungstag 1

Mittwoch, 26.03.2025

Anreise bis 12:00 Uhr in Eigenregie

  • 12:00 Uhr Begrüßung und Einführung
  • 12:15 - 18:00 Uhr Theoretischer und praktischer Teil inkl. Kaffeepause
  • 19:00 Uhr gemeinsames Abendessen und Nachbesprechung (fakultative Teilnahme)

Zum gemeinsamen Abendessen in einem Restaurant in der Nähe des Veranstaltungsortes laden wir Sie ganz herzlich ein.

Veranstaltungstag 2

Donnerstag, 27.03.2025

Veranstaltungsdauer: 08:30 Uhr bis 18:00 Uhr

Das Programm wechselt zwischen den Vorträgen der Referenten und praktischen Teilen (inkl. Mittags- und Kaffepause)

Abend zur freien Verfügung.

Die Mittagspause steht zur freien Verfügung (Dauer ca. 45 Minuten)

Veranstaltungstag 3

Freitag, 28.03.2025

Programm am Vormittag und Abreise ab 13:00 Uhr

  • 08:30 Uhr  - 12:30 Uhr Vorträge der Referenten/ praktischer Teil
    (inkl. Kaffepause)
  • 12:30 Uhr Abschlussbesprechung, anschließend Imbiss

Zum Imbiss nach der Abschlussbesprechung sind Sie wieder herzlich von uns eingeladen.


Referenten 2025


Prof. Dr. André Lipski
Dr. Mareike Baer
David Heidler v. Heilborn (MSc.)
Universität Bonn
Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene

Prof. Dr. Johannes Krämer
Universität Bonn

Dr. Reiner Hedderich
Merck LS RTU GmbH

Jeanette Münchow
Merck Chemicals GmbH

Mathias Boldt
Martin Brodkorb
Neogen

Dr. Florian Waldherr
Thermo Fisher Diagnostics GmbH


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