Lehre Wintersemester 2024/25

Vorlesungen und mehr...  

Wir bieten Lehrveranstaltungen in folgenden Studiengängen an:

B. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (BSc ELW) → Studiengangsinfo
B. Sc. Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft Lehramt Berufskolleg (BSc EHW)  → Studiengangsinfo
Staatsexamen Lebensmittelchemie  (Stx LMC) → Studiengangsinfo
M. Sc. Ernährungswissenschaften (MSc EW)   →  Studiengangsinfo
M. Sc. Molekulare Lebensmitteltechnologie  (MSc MLMT)  → Studiengangsinfo
M. Sc. Mikrobiologie  (MSc Mikrobio)  → Studiengangsinfo


E-001 Einführung in die Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften - Ringvorlesung

In dieser Ringvorlesung stellen sich alle in den Studiengängen BSc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und BSc. Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften beteiligten Fachdisziplinen mit einer Einzelvorlesung vor. Die Modulteilnehmer lernen die Studiengänge in ihrer fachlichen Breite kennen und erhalten einen Eindruck von den Arbeitsgebieten der beteiligten Arbeitsgruppen.

Einzeltermin WS 2024/25

Freitag

29.11.2024

12:15 - 13:45 Uhr

Dozent: Prof. Dr. André Lipski

Alle weiteren Termine der Ringvorlesung entnehmen Sie bitte BASIS

 


E-008 Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene

Diese Veranstaltung ist ein Pflichtmodul der Studiengänge
B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und B.Sc Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften im 3. Semester.
Das Modul ist dreigeteilt. Im Teil "Mikrobiologie" werden Basisinformationen zur Biologie von Mikroorganismen (Vorkommen, Aufbau, Stoffwechsel) behandelt.
Ergänzend hierzu werden im Teil "Hygiene" die Grundvoraussetzungen für eine hygienisch einwandfreie Lebensmittelherstellung vermittelt.
Der dritte Teil des Moduls besteht aus einem Seminar, in dem Kleingruppen einen wissenschaftlichen Forschungsartikel vorstellen und im Plenum diskutieren. Die Teilnahme am Seminarteil ist Voraussetzung für die Teilnahme an der Prüfung.

Termine Vorlesung WS 2024/25

mittwochs

09.10.2024 - 18.12.2024

14:15 - 15:45 Uhr

Dozentin: Dr. Mareike Baer

freitags

11.10.2024 - 20.12.2024

10:15 - 11:45 Uhr

Dozent: Prof. Dr. André Lipski


Termine Seminar WS 2024/25

mittwochs

08.01.2025 - 29.01.2025

14:15 Uhr - 15:45 Uhr

Dozentin: Dr. Mareike Baer

freitags

10.01.2025 - 31.01.2025

10:15 - 11:45 Uhr

Dozent: Prof. Dr. André Lipski


LMT-002 Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene

Dieses Modul ist ein Pflichtmodul in den Studiengängen M.Sc. Molekulare Lebensmitteltechnologie und Staatsexamen Lebensmittelchemie. Studenten und Studentinnen des Studienganges M.Sc. Ernährungswissenschaften können dieses Modul als Wahlpflichtmodul wählen. In den Master-Studiengängen ist dieses Modul für das erste Semester vorgesehen, für den Staatsexamensstudiengang für das fünfte Semester. Für diesen Studiengang muss das Vorstudium vollständig abgeschlossen sein, bevor dieses Modul belegt werden kann.

Das Modul besteht aus einem Vorlesungsteil und einem praktischen Übungsteil (Kurse A bis C). Im Vorlesungsteil werden neben einigen Grundlagen der Mikrobiologie Aspekte der Biologie von Lebensmittelpathogenen behandelt. Das Organismenspektrum umfasst Viren, Bakterien, Pilze und Parasiten. Weitere Themen der Vorlesung umfassen Konservierungsmethoden sowie Nachweis- und Identifizierungsverfahren von Mikroorganismen.

Der Übungsteil des Moduls findet in den Kursen A bis C statt. Alle drei Kurse sind themenidentisch. In den Kursen werden Standardtechniken der Lebensmittelmikrobiologie, wie Keimzahlbestimmungen, Gram-Verhalten, Mikroskopische Charakterisierung, Real-time PCR sowie Nachweis und Quantifizierung bestimmter Mikroorganismen wie Escherichia coli, Salmonella, Listeria monocytogenes vermittelt. Hackfleisch, Trinkwasser, Milch, Gewürze und Tees sind beispielhafte Matrices, die im Kurs mit den dafür vorgesehenen Methoden untersucht werden. Luftkeimzahlbestimmungen und Oberflächenbeprobungen führen in das Gebiet der Hygieneuntersuchung ein. Als Möglichkeiten der Identifizierung lernen die Kursteilnehmer biochemische und numerische Identifizierungsverfahren als auch die Sequenzierung von Markergenen mit anschließender bioinformatorischer Datenauswertung kennen.

Termine Vorlesung WS 2024/25

donnerstags

10.10.2024 - 30.01.2025

12:15 - 13:45 Uhr

Dozent: Prof. Dr. André Lipski


Praktikum-Kurse WS 2024/25

Kurs A

montags

14.10.2024 - 18.11.2024

13:15 - 16:00 Uhr

mittwochs

16.10.2024 - 20.11.2024

09:15 - 12:00 Uhr

Am Di, 22.10.2024 15-minütiger Zusatztermin in Absprache mit den Betreuern.

Kurs B

montags

25.11.2024 - 27.01.2025

13:15 - 16:00 Uhr

mittwochs

27.11.2024 - 22.01.2025

09:15 - 12:00 Uhr

Am Di, 10.12.2024 15-minütiger Zusatztermin in Absprache mit den Betreuern.

Kurs C

montags - freitags

03.02.2025 - 19.02.2025

09:00 - 16:00 Uhr

Kurs C findet in Form eines Blockpraktikums statt


MIB 35-A / MIB-35 B / MIB-73 Laborübungen - Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie

Diese Module sind Bestandteile des Studienganges M.Sc. Mikrobiologie. Sie bieten die Möglichkeit für 4 oder 6 Wochen in laufenden Forschungsprojekten der Arbeitsgruppe mitzuarbeiten und kleinere Fragestellungen in diesen Projekten zu bearbeiten. Die Projekte werden nach Terminvereinbarungen als Einzelarbeit mit individueller Betreuung durchgeführt. Die Vorstellung des bearbeiteten Projektes im Arbeitsgruppenseminar und die Anfertigung eines Abschlussberichtes schließen das Modul ab. Eine Anmeldung für diese Module ist möglich sobald die Module MIB 4 und MIB 5 erfolgreich absolviert worden sind.

Termine

nach Vereinbarung

Anfragen bitte per Mail an Prof. Lipski


MIB 56 Literaturrecherche  und Datenbankanalysen
Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie

Dieses Modul im Studiengang M.Sc. Mikrobiologie ermöglicht die theoretische Bearbeitung einer wissenschaftlichen Fragestellung. Es wird häufig in Vorbereitung auf eine praktische Abschlussarbeit durchgeführt, um das später zu bearbeitende Themengebiet bereits zu recherchieren und die Literaturlage zu spezifischen Fragestellungen zu sichten. Das Modul wird als Einzelarbeit durchgeführt.        

Termine

nach Vereinbarung

Anfragen bitte per Mail an Prof. Lipski


LMT-011/ LMT-019 Außeruniversitäres Praktikum
MIB 48, MIB 60 Industrie- und Forschungspraktikum

Diese Module ermöglichen die Anrechnung eines selbstorganisierten, fachbezogenen Praktikums außerhalb der Universität in den Studiengängen M.Sc.  Molekulare Lebensmitteltechnologie, M. Sc. Ernährungswissenschaften (jeweils LMT-011 und LMT-019)  und M.Sc. Mikrobiologie (MIB 48, MIB 60). Das Praktikum kann beispielsweise in einem Industrieunternehmen, einer Behörde oder einer außeruniversitären Forschungseinrichtung durchgeführt werden. Die Mindestdauer des Praktikums beträgt 4 Wochen. Das Modul wird nicht benotet. Es schließt mit dem Vorlegen eines Praktikumsberichtes ab.     

Termine

nach Vereinbarung

Anfragen bitte per Mail an Prof. Lipski


Kontakt und Organisation

Avatar Eschweiler

Sabine Eschweiler

Raum 0.013, EG

Avatar Lipski

Prof. Dr. André Lipski

Raum 0.014, EG

Avatar Baer

Dr. Mareike Baer

Raum 0.012, EG


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