Vorlesungen und mehr...
Wir bieten Lehrveranstaltungen in folgenden Studiengängen an:
B. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (BSc ELW) → Studiengangsinfo
B. Sc. Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft Lehramt Berufskolleg (BSc EHW) → Studiengangsinfo
Staatsexamen Lebensmittelchemie (Stx LMC) → Studiengangsinfo
M. Sc. Ernährungswissenschaften (MSc EW) → Studiengangsinfo
M. Sc. Molekulare Lebensmitteltechnologie (MSc MLMT) → Studiengangsinfo
M. Sc. Mikrobiologie (MSc Mikrobio) → Studiengangsinfo
E-024 Grundlagenpraktikum
Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
Blockpraktikum SoSe 2024
Donnerstag und Freitag
27.06.2024 - 28.06.2024
04.07.2024 - 05.07.2024
11.07.2024 - 12.07.2024
10:15 Uhr - 14:00 Uhr
(12.07.2024 bis 15:00h)
Dozent: Prof. Dr. André Lipski
Das Praktikum findet an 3x 2 Tagen jeweils donnerstags und freitags,
in 3 aufeinanderfolgenden Wochen statt. Die Teilnahme ist an allen 6 Terminen verpflichtend.
MIB 4 Ringvorlesung:
Landwirtschaftliche- und Lebensmittelmikrobiologie
Termine Vorlesung
Donnerstag (wöchentlich)
1. Teil Prof. Dr. A. Schieber: 11.04.2024 - 06.06.2024
2. Teil Prof. Dr. A. Lipski: 13.06.2024 - 18.07.2024
08:15 Uhr - 09:45 Uhr
Dozenten: Prof. André Lipski, Prof. Dr. A. Schieber
MIB 5 Praktikum
Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie
Dieses Modul ist ein Plichtpraktikum im Studiengang M.Sc. Mikrobiologie. Das Modul ist als Blockpraktikum konzipiert. Es soll einen Eindruck des Arbeitsgebietes von zwei mikrobiologisch ausgerichteten Arbeitsgruppen der Landwirtschaftlichen Fakultät vermitteln. Der erste Teil des Moduls führt in die Arbeit mit pflanzenpathogenen Mikroorganismen ein und wird von der Arbeitsgruppe Pflanzenpathologie (Prof. Dr. Djamei) organisiert.
Der zweite Teil des Moduls umfasst experimentelle Arbeiten aus dem Gebiet der Lebensmittelmikrobiologie und der Lebensmittelhygiene. Hierzu gehört die mikrobiologische Untersuchung und Bewertung von Lebensmitteln am Beispiel von Hackfleisch, Milch und Trinkwasser vor dem Hintergrund der gesetzlichen Vorgaben. Luftkeimzahlbestimmungen und Oberflächenbeprobungen führen in das Gebiet der Hygieneuntersuchung ein. Als Möglichkeiten der Identifizierung lernen die Kursteilnehmer biochemische und numerische Identifizierungsverfahren als auch die Sequenzierung von Markergenen mit anschließender bioinformatorischer Datenauswertung kennen.
Das Modul schließt mit einem benoteten Bericht über beide Teile des Praktikums ab.
Blockübung SoSe 2024
1. Teil Prof. Dr. Djamei - Pflanzenpathologie
08.04.2024 - 19.04.2024 Block
10:15 Uhr - 16:00 Uhr
Einführung am 08.04.2024
10:15 - 12:00 Uhr
anschl. Beginn des Praktikums
2. Teil Prof. Dr. A. Lipski
Lebensmittelmikrobiologie -und hygiene
19.04.2023 Einführung (im Anschluss an das Ende des Blockpraktikums 1. Teil, Prof. Djamei)
11:15 Uhr - 14:00 Uhr
22.04.2024 - 08.05.2024 Block
10:15 Uhr - 18:00 Uhr
Klicken Sie hier, um einen Text einzugeben.
MIB 8 Mikrobiologische Exkursion
Im Studiengang M. Sc. Mikrobiologie werden regelmäßig Exkursionen aus dem Bereich Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie angeboten. Im jährlichen Wechsel mit einer Professur aus dem Bereich der Nutzplanzenwissenschaften bietet die Abteilung Lebensmittelmikrobiologie wieder in 2024 eine Exkursion in einem Lebensmittel-produziereden Betrieb an.
Die Herstellung von Lebensmitteln mit Hilfe von Mikroorganismen und die mikrobiologische Qualitätskontrolle wird in diesem Jahr am Beispiel der Bitburger Brauerei, 54634 Bitburg aufgezeigt.
Themen:
Hefen in der Lebensmittelherstellung, Chemische und mikrobiologische Qualitätsüberwachung (mit Laborführung), Prozess der Bierherstellung und hygienisches Anlagendesign (mit Betriebsführung).
- Änderungen vorbehalten -
Termin
Die Lebensmittel-mikrobiologische Exkursion findet alle 2 Jahre statt.
Nächster Termin: Dienstag, 17.09.2024, ca. 08:30 Uhr - 18:00 Uhr
Anmeldungen sind bis zum 19.04.2024 möglich über das Sekretariat des Instituts für Mikrobiologie und Biotechnologie, Frau Hecken, E-Mail: hecken@uni-bonn.de
Bitte vermerken Sie im Betreff: Firmenexkursion Lebensmittelmikrobiologie
Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich einverstanden, dass Ihr Name an die Bitburger Brauerei weitergeleitet wird. Für die Teilnehmenden entstehen keine Kosten.
Dozent: Prof. André Lipski
MIB 35-A / MIB-35 B / MIB-73 Laborübungen - Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie
Diese Module sind Bestandteile des Studienganges M.Sc. Mikrobiologie. Sie bieten die Möglichkeit für 4 oder 6 Wochen in laufenden Forschungsprojekten der Arbeitsgruppe mitzuarbeiten und kleinere Fragestellungen in diesen Projekten zu bearbeiten. Die Projekte werden nach Terminvereinbarungen als Einzelarbeit mit individueller Betreuung durchgeführt. Die Vorstellung des bearbeiteten Projektes im Arbeitsgruppenseminar und die Anfertigung eines Abschlussberichtes schließen das Modul ab. Eine Anmeldung für diese Module ist möglich sobald die Module MIB 4 und MIB 5 erfolgreich absolviert worden sind.
Termine
nach Vereinbarung
Anfragen bitte per Mail an Prof. Lipski
MIB 56 Literaturrecherche und Datenbankanalysen
Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie
Dieses Modul im Studiengang M.Sc. Mikrobiologie ermöglicht die theoretische Bearbeitung einer wissenschaftlichen Fragestellung. Es wird häufig in Vorbereitung auf eine praktische Abschlussarbeit durchgeführt, um das später zu bearbeitende Themengebiet bereits zu recherchieren und die Literaturlage zu spezifischen Fragestellungen zu sichten. Das Modul wird als Einzelarbeit durchgeführt.
Termine
nach Vereinbarung
Anfragen bitte per Mail an Prof. Lipski
LMT-011 Außeruniversitäres Praktikum/MIB 48, MIB 60 Industrie- und Forschungspraktikum
Diese Module ermöglichen die Anrechnung eines selbstorganisierten, fachbezogenen Praktikums außerhalb der Universität in den Studiengängen M.Sc. Molekulare Lebensmitteltechnologie, M. Sc. Ernährungswissenschaften (jeweils LMT-011) und M.Sc. Mikrobiologie (MIB 48, MIB 60). Das Praktikum kann beispielsweise in einem Industrieunternehmen, einer Behörde oder einer außeruniversitären Forschungseinrichtung durchgeführt werden. Die Mindestdauer des Praktikums beträgt 4 Wochen. Das Modul wird nicht benotet. Es schließt mit dem Vorlegen eines Praktikumsberichtes ab.
Termine
nach Vereinbarung
Anfragen bitte per Mail an Prof. Lipski